BIM——引领建筑业信息技术走向更高层次
发布时间:2016-04-06 浏览次数:

    BIM,即建筑信息模型(Building Information Modeling)是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。它具有可视化,协调性,模拟性,优化性和可出图性五大特点。

    在信息科技日新月异的现代,对于建筑的建造与管理的全生命周期产生极大的影响,以设计为例,以往的手绘制图耗时费工转变为电脑辅助制图,绘制、修改、保存更加容易,而电脑设备及影像图学的进步,让以往仅有的2D图纸,能以3D制图的方式制作出虚拟建筑模型。在早期CAD应用盛行的时期,仅有外观的建筑模型并没有对整个建筑生命周期产生太多帮助,需要额外管理其他建筑资料,倘若能在模型中结合数据进行管理,并让整个数据模型在每阶段随时修正更新,实现全生命周期中运用才是最理想的,而在早期的工程管理中,工程人员及承包商依靠图纸以及不同的表格资料管理整个建筑过程复杂的数据与规划,需要极为大量的人员进行管理与整合。
    在基于工程数据更妥善分类的需求下,Eastman et al.(1974)提出了建筑描述的系统,将建筑物视为空间中许多构件组成,而这些构件由电脑将构件CAD设计图与设计数据依照属性或类别排列组合后并分类,而国际标准化组织ISO为了解决工业数据间如信息交换,以及工程数据以标准化的方式结合建立并分类,与1983年制定了工业的产品数据交换标准STEP,而在STEP中定制了一个标准ISO-10303-11,为产品模型信息描述用的EXPRESS语言,描述实体几何与相关属性。而在之后Eastman et al.(1999)于“Building Product Models”书中,介绍详细的模型结合数据的信息模型,描述信息模型及STEP数据交换标准的架构概念,在建筑物的构件建立模型的同时加入数据,进行相对应的属性数据关联,而模型结合数据的概念逐渐受到了重视,制图软件公司将这种概念加入到软件中,如葡萄牙的Graphisoft的ArchiCAD提出虚拟建筑概念,美国的Bentley的Microstation提出的整合专案模型的概念,美国的Autodesk的Revit提出的BIM一词作为AEC产业设计概念并推广。
    专家认为CAD已经不足以描述一个过大或者过身的设计项目,BIM的概念逐渐改变传统工程界结合信息科技的运用形态,而Eastman et al.(2011)出版BIM Handbook一书,书中叙述了BIM的定义及相关软件工具的发展并谈论了BIM整体在建筑全生命周期中的架构以及相关概念,以及使用多个实际案例验证BIM的实用性与做法,对BIM学习与了解是极为重要的参考。
    BIM的概念为一个3D建筑模型内包含每个构件的材料、成本、来源等信息,并且可运用整个建筑生命周期的规划、设计、施工、运维乃至拆除阶段,而且包含的空间数据也可以被用于建筑能源检测,设计更符合节能效益的绿色建筑,而且目前在BIM应用的主流建筑设计相关软件有Autodesk的Revit系列,Bentley的Microstation系列,Graphisoft的AchiCAD、Trimble的Tekla等等。在大量的BIM相关软件相继问世之后,随之而来的问题就是大量的BIM软件使用者,不同BIM软件建所产生的资料都有各自的格式,该如何进行彼此间的数据交换,如果要进行数据交换需要有共同标准格式,在不同BIM软件数据交换要求下美国12家软件公司于1994年合作共同研究,而成立了国家协作联盟,而后改名为先进的building SMART国际互动联盟,并促成BIM共通格式IFC标准的诞生,近年来越来越多软件公司加入IFC标准,IFC也在不断的持续发展与改善。