工程管理学院召开江苏省公共工程审计重点实验室建设专家研讨会
发布时间:2016-09-02 浏览次数:

  工程管理学院召开江苏省公共工程审计重点实验室建设专家研讨会

    316下午,工程管理学院在中和楼401召开了江苏省公共工程审计重点实验室建设专家研讨会。来自南京大学、东南大学、江苏大学、南京财经大学、广联达软件股份有限公司、南京先极科技有限公司等理论与实务专家出席了会议,会议由工程管理学院副院长王雪荣教授主持。

晏维龙校长出席会议并做重要讲话。他指出“十三五”期间我校力争将公共工程重点实验室建成国家级重点实验室,要做到教学、研究与社会服务相结合。从教学型实验室角度来看,在建设过程要从实验室承担的演示和操作教学两方面做出一些创新;从研究型实验室角度来看,要从审计角度看工程,而不是从工程角度看审计,要考虑如何在短期内培养出实战型人才,构建一套基于审计角度的各类工程审计理论、方法、流程,并希望与会专家从人才培养和科学研究角度为切入点,为江苏省公共工程审计重点实验室建设献计献策。

顾华锋副书记致欢迎辞,并介绍了南京审计大学的发展史,徐庆阳副院长介绍了工程管理学院及江苏省公共工程审计重点实验室基本情况,广联达股份有限公司介绍了基于BIM系统的工程审计平台规划初步方案,南京先进科技有限公司介绍了如何申报和建设报国家级虚拟仿真实验教学中心经验。

到会的专家各抒己见,为南京审计大学创建基于BIM系统的公共工程审实验室及虚拟仿真实验中心建言献策。东南大学副教授,林艺馨博士介绍在台湾凡是公共工程必须导入BIM,台湾在公共工程审计方面也具有很丰富的经验,她建议到台湾审计部进行调研,并建议我校应就自身需求与企业展开合作,到相关兄弟院校进行调研;江苏大学副教授,陈永泰博士提出要突出南京审计大学的“审计”特色,把工程审计实验室建设成一个虚拟仿真系统,运用BIM系统的工程消息平台与工程实体仿真模拟功能,把建筑智能、建设过程智能与工程审计相结合,这对于工程审计将是一个变革性的举措;南京财经大学副教授,葛世龙博士提出要从实际出发,寻找规律,与学生技能联系在一起,并细化实验室的教学和科研功能模块;南京财经大学副教授,刘小峰博士建议要到企业调研用BIM系统如何进行工程审计,要建立BIM系统中的关于工程审计的集成接口,怎么样才能把工程质量、绩效、造价、环境等要素装入到这个BIM系统中;南京大学的丁翔、石恋博士及东南大学的季闯博士生,也提出要从工程建设出发,强调审计特色,建议高层次特色鲜明的基于BIM公共工程审计重点实验室。

王雪荣教授对研讨会进行了总结,感谢各位与会专家提出对实验室建设十分有价值的建议性意见,会注重内涵建设与人才培养实际需求,循序渐进推进BIM工程审计教学模拟与研究中心建设。并表示:我们会勇担重任,抓住先机,开展BIM工程审计大数据平台建设与云计算分析等相关关键技术的研究,以及人才培养仿真模拟教学平台建设,推进江苏省公共工程重点实验室扩建,进而推进我校申报国家级仿真模拟实验教学中心工作。我们拟建立BIM工程识图模拟实验中心、BIM工程招投标模拟实验中心、BIM工程施工模拟实验中心、BIM工程审计研究中心、BIM创新创业能力拓展中心。顺应国家“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把握工程审计未来发展方向,开展BIM工程审计理论与技术方法创新研究,提高学生的综合专业素质和创新创业能力,服务于审计行业人才培训需求。

     会议还评审了2015年江苏省公共工程审计重点实验室申报课题;参观了江苏省公共工程审计重点实验室。