本科教学工作审核评估文件解读会议记录整理
发布时间:2016-04-18 浏览次数:

时间:2016328

地点:中和楼4楼报告厅

会议主持:时现副校长

参会人员:晏维龙校长、各相关部门领导、负责人

会议内容:

时现:请晏校长做本科教学评估文件指标解读

晏维龙:《省教育厅开展普通高等学校本科教学工作审核评估文件》我看了三四遍,我个人认为这是一份很好的文件,比上次本科教学评估的文件还好,尤其是引导性问题,我认为这是找了一批专家,对教学、人才培养工作非常了解的人写的这个文件。我们今天就是逐字来学习这个文件。

办学定位:

这个问题非常极其复杂,办学定位什么?这个问题还得追问下去。办学定位应该从哪些方面回答?是区域定位?是行业定位?是培养层次定位?培养规格定位?是毕业去向定位?

这个是每个专业的问题,二级学院存在不存在定位问题?专业存在不存在定位问题?存在的话怎么定位的?

办学理念:

从哪些角度去理解?从哪些方面去理解?办学理念涉及的内容非常多,涉及到教师与学生的问题,社会资源与学校关系的问题,学校里面各种资源使用的问题,学校发展观的问题,学校文化观的问题,需要我们好好琢磨。

发展目标:

涉及到学校发展规模、层次、学科、队伍、将来的社会声誉。

办学定位、办学理念、办学目标的依据:一般从外围、社会需要、内在潜质等方面

认可度:估计到时候会有一些调查、走访、会问一些问题,有些人就会被问蒙了

在讨论以上几个问题后,怎么样才能把这些信息传递给老师和学生是关键,要编些好记的词汇。

培养目标:(二级学院)

总目标,如何回答

审计长希望我们成为审计届的“黄埔军校”,前段时间我去参观了黄埔军校,感受:能吃苦,师生天天在一起,同吃同住。我们的培养目标是不能只定在20岁左右,要定在40-50岁的水准,瞄着最高水平,要把培养目标定高,请每个专业要写人才培养总目标,回答这个问题。

师资队伍:(二级学院)

人数、学历、职称、系主任、学科带头人

主讲教师的专业水平:(二级学院)

教师队伍建设及发展规划:(二级学院)

专业建设规划:(二级学院)

课程建设规划:(二级学院)

教材建设规划:(二级学院)

教学大纲:每门课都要求有教学大纲,制订、执行、调整等:(二级学院)

考试方法:迫切需要解决:(二级学院)

教学方法、教学手段:(二级学院)

有个想法:有些老师不写文章的,要转到实践教学上。对老师的基本要求:上课(中文的或者英文的),另外上课外还有几种选择:社会培训、当导师、教学研究、项目申报、实践教学中至少选两项。

校级课题:按照要求,我们的量还不够,高教所、教务委员会要搞出一批校级课题来,请老师们申报

实验室如何开放的问题?采取预约制?实践教学最大的问题是实验室,我们学校没有一个像样的实验室,我们最愁的是没有东西给人家看,这问题挺大。

要搞网络教学

合作育人:请×××到我们这上课,做报告,指导论文,指导实习,担任导师,这是常规的。有没有哪个专业的哪门课拉到企业去上课?如果课程的一半时间在企业上课,这也将是亮点。

今天上午的会是最轻松的、最累的,也是最有意义的会,希望大家回去给老师们开会,带领老师再学一遍。

时现:感谢校长带着大家学习这个文件,有五点意见:

1、理解并学习:学校领导很重视这项工作,执行在各位,理解评估意义,结合南审的过去、现在和未来。

2、考虑做什么:各部门领任务

3、怎么去做:纠错、差错、改进

4、除了按照评估要求,实实在在提升质量,内涵性发展,外沿与内涵实质性要求要传输,要系统理解

5、希望大家精神高度紧张,要求二级学院成立评估小组,要严格按照省评估方案去做,评估领导小组成员要预先学习文件,才能指导这次评估。短期内无法解决的师资问题,这是重要风险点,如何解决?希望大家好好思考。