我院代表队获NAU新生杯辩论赛冠军
发布时间:2016-05-24 浏览次数:

 

丁钦睿/

 这是勇者的争夺,这是智者的比拼,这是巅峰的对决。

    2016520日,NAU新生杯辩论赛决赛如期而至,工程管理学院和公共经济学院开始了这场冠军的争夺。晚630分,伴随着主持人精彩的开场白,比赛正式开始了。

    正方是工程管理学院的四名辩手:仲彤、陈琦、刘淡洵、陈博楠,他们的观点是宽松式管理对大学生利大于弊,公共经济学院的四位辩手。他们的观点是宽松式管理对大学生弊大于利。

    正方以强有力的论据证明他们的观点。他们认为宽松式管理并不是不管理,而是在专业导师的指导下,给予自由的选择,在宽松的选择方式下,加以管理,最终达到目标。宽松式管理下,学生获得更多的自主权,选择自己感兴趣的课程,参加喜欢的活动,丰富自己的课余生活。大学是由学校到社会的过渡阶段,社会是不会手把手告诉你怎么做,不会严格管理你,那么,大学就扮演着让大学生适应社会这种宽松状态下的生活。

    反方就不是怎么认为的了,在他们看来,大学生并没有很好的自控能力,宽松式的管理只会助长他们的惰性,虚度时光。而非宽松式的管理,将给学生以一种压力,让他们能够达到既定目标。在非宽松式的管理下,学生的学习更能得到保障,获得以后安身立命的能力,也会慢慢培养一种规范,在以后走上社会时不至于因惰性或者期望宽容而被公司惩罚甚至丢掉工作。

    整场场辩论,经过正反方一辩陈词、质询,正反方二辩攻辨,正方(反方)三辨提问反方(正方)三、四辨,自由辩论,评委提问,四辩陈词总结,进行激烈角逐,最后评委做出评判。

    工程管理学院最终夺冠,公共经济学院获得亚军。正方三辨获得最佳辩手,反方一辩获得风度辩手。

    至此为止,我们的NAU新生杯辩论赛就全部结束了。对于这次的辩题,作为学生,无论是宽松式还是非宽松式,都应当对自己负责,该上的课要上,当然不仅仅是单纯意义上的课程,喜欢的活动就可以参加。大学四年,一路走来,只愿回首时,无悔。