【学术】汤敏聪博士做《SCI和EI期刊论文的写作与发表要点》讲座
发布时间:2016-09-02 浏览次数:

 

“期刊论文应该怎么写?论文写作就像盖房子,首先回答我这七个问题,房子的地基、柱子、梁等框架结构就搭起来了。”汤敏聪博士的独特类比一下吸引在场所有观众的眼球。

526日下午,北京交通大学汤敏聪博士应工程管理学院和科研部邀请,为我院师生举办了一场题为《SCIEI期刊论文的写作与发表要点》的讲座。讲座由工程管理学院副院长王雪荣教授主持。

讲座伊始,汤敏聪从选题的价值、可行性和创新性出发,提出了选题的三原则,即以问题为导向的创新性研究,基于个人研究工作而有所发现,基于有限问题的具体研究结论。汤敏聪着重分析了论文写作中通常存在的主要问题,结合他审稿的经验,详细介绍了如何选题、文献综述的写法和研究方法的选择,并从论文的题目、摘要、前言、文献综述、研究方法、研究设计与过程、论述分析与结果、结论、待研究问题、参考文献等方面具体说明了英文学术论文的撰写要点。他形象地总结:“论文就是产品,它的卖点在于论文中欲传达的知识;在产品卖出之前,我们应以如何让产品独特卖点形成后有其独特性且为人接受为重要思考,所以论文的内容必须丰富、论点必须扎实、写法必须简单。”最后,汤博士简要介绍了如何选择期刊,论文发表中普遍存在的问题以及论文发表的准备和策略。

交流会上,我院教师和研究生就论文发表中遇到的困惑与疑难问题与汤敏聪进行了深入细致地交流,汤敏聪一一作了耐心回答。

新闻链接:

汤敏聪,2011年毕业于香港中文大学商学院决策科学与企业经济学系,获博士学位,主要研究方向:信息系统与信息管理、供应链管理、企业文化、电子商务等。自201210月起任北京交通大学信息理论与技术国际研究中心执行主任。目前担任International Journal of Simulation Modelling (SCI), Pakistan Journal of Statistics (SCI), Journal of Industrial Engineering and Management (EI), Journal of Computing and Information Technology (EI)等期刊的编辑。曾于《Information and Management,Journal of Applied Research and Technology,International Journal of Computers, Communications and Control》等期刊发表论文数篇。