【人物】人物专访——李党
发布时间:2016-06-02 浏览次数:

 

丁钦睿/文

人简介

李党,人称党爷2015届毕业生,工程管理专业(工程审计方向)。

曾任国审院学生会主席、泽园书院学生会主席,大学四年中活跃于很多学生组织活动,曾在2015年获江苏省大学生校园榜样等荣誉。

大满贯选手:

毕业之际很多同学面临就业困难的问题,我们身边却有这样一位毕业生——手握央企——中国电子科技集团三十四所;银行——中国银行、宁波银行;事务所——天职(国际)工程咨询事务所等多个工作offer;同时,考取我校工程审计方向研究生;考取国家某部委省委选调生考试笔试名列第二。

 

人物小故事篇——实现梦想需要脚踏实地

拿了这么多offer,党爷可是当之无愧的考霸,可他自己却坦诚从小怕考试

“高考就没考好,到了大学,有好多课,自己觉得学得不错,考得感觉的也不错,但是分数一出来就是不高。大学三年,单看成绩,只是中游水平。”

毕业季前,一位相熟的老师也曾对他说,“你的面试没有任何问题,就怕过不了笔试。”

 

为了克服笔试发挥不出水平的问题,李党给自己想了个笨办法——尽可能多地去考试。毕业季,一边准备考研,一边投简历找工作,还顺带着复习了国考。

“只要时间排得开,能参加的考试我就去参加,在考试过程中找感觉。”别人在琢磨应试题目,他在琢磨考试过程,就这样考着,考着,感觉找到了。

 

李党学长坦言说参加这么多考试,其实和自己的对未来的不确定性有关。大三下的他一样陷入了过对毕业去向的焦虑,学长开导他,与其一直抬头看天,不如先埋头拉车,拉拉车,再看看天,心里就有谱了

之后他开始给自己制定计划,直面自己心中的不确定,给自己规划了一个多选题的毕业季:我们都知道,做单选题简单些,对了就对了,错了就错了;多选题则不然,选多了选少了乃至选错了都不行,难度更大,但我想挑战一把。

那段时间,他每天早上六点半起床,中午留两个小时用餐、小憩——这段时间也是他常常挤出来的做网申、投简历的时间,晚上十点图书馆闭馆后转到竟南的自习教室,十二点回宿舍。辛苦,但很热血,很充实,现在最怀念的就是那段时间,看书到夜里十一点多饿得不行,蹲在竟南的楼道口吃泡面。

 

李党有一个任务本,每天哪个时间段干什么,都规划得清清楚楚完成一项就划掉一项。为了不受舆论干扰,他国考、省考,都是悄悄参加的,最怕别人问,你不是准备考研的嘛,怎么不专心复习啊。

 

他用经济学上的帕累托最优来解释自己的选择,将自己的精力分配在不同的方面,保证相互之间不起冲突——不因为某一项选择,而牺牲另一项——就是完成了一个从帕累托最优的过程。

                                         (摘自南京审计学院官微)

 

对话时间

小编很荣幸与工作忙碌的党爷进行了一次交流,同学们关心的问题学长也都耐心细心用心地做出回答,以解大家之疑惑。

 

Q:大一新生还未找到一个明确的方向,大二学生处于迷茫和无助,大三学生对未来充满未知的恐惧,想要有所成绩,应该怎样规划大学生活?

个人觉得规划没有对和不对,只有适合不适合。
Q: 
学长觉得参加学生组织对于你来说有什么收获?  

最大的收获是让自己变得自信。很多时候我们缺乏自信心,是因为宁信度,无自信也,参加各种各样的活动,面对各种各样的挑战和质疑,然后再克服它们,收获了成就感和自信心,更加清晰的认识自我,这是很重要的一个收获。
Q:大四学长姐对考研还是就业充满疑惑,学长的建议呢?考研与不考研的区别在何处?  
这是个老生常谈的问题了,相信你们现在问,大三的时候还问,大四的时候也在问,但具体有什么区别,我想我也说不清,因为每个人具体的情况不同,考不考研有什么区别实在不好说的太绝对。如果一定要建议的话,我觉得如果你精力允许的话,可以尝试去考研和找工作兼顾一下,一来是一段值得毕生回味的经历,二来让毕业季多一个选择和机会。
Q: 图书馆的书籍琳琅满目,往往不知看些什么,学长有没有一些好的书推荐给我们?
我其实比较反对所谓的推荐书目啊
读书是一个让自己愉悦的事情,千万不要当作负担。觉得有兴趣、有意愿去读的书就去读嘛
一定要推荐的话,《聊斋志异》(白话版)、《明清白话小说集》不错,可以打发时间图书馆的古文学、外国文学和五楼的哲学书籍都不错,大家有兴趣的话可以去看看。
Q: 大学里锻炼自己的能力也很重要,如果想获得社会实践的机会,学长知道有哪些渠道吗?
多留心关注学校里面的消息,经常也会有学长学姐推荐实习机会,好好把握。另外,一些常见的招聘网站也会发布很多实习信息,多多关注。
Q:
进入学生会是不是要当个部长才行?
不是,当个干事只要你当的开心有收获也很好。
Q: 
工程这个专业在我们学校是较为特殊的专业,学长对本专业有什么理解?
工程专业有其特殊性,树立好信心,发挥好优势。工程和审计,两手都要抓,两手都要硬。
Q: 
每年转进工程专业的同学也很多,他们对于不熟悉的课程多少有些疑惑,学长的话希望对他们有促进作用
因为我自己不是转专业,所以回答肯定不够有针对性。不过我的感觉是,能转进工程专业的同学肯定很优秀,我们同学中转专业的同学几乎都是大学霸不要太担心专业学习的事情,多和老师、同学交流,很快就能跟上节奏的。