【党建】亮身份,比“三关”,做“四有”好老师
发布时间:2016-06-02 浏览次数:

——工程管理学院“两学一做”党员示范课开讲

 

    “这两个墩同时开工能使工期提前,可是花费太高,不划算!”“这个月没计划好,劳务只好先欠付了!”一群胸前挂着“项目经理”、“生产经理”、“采购经理”标识的年轻人正在热烈地讨论,眉头紧皱的“财务经理”边填借款单边嘀咕“肉疼!”这不是工地,这是5月13日上午工程审计支部熊琴琴老师《工程项目管理沙盘》课的现场。同学们正在分角色模拟工程项目全过程的施工和管理,每一位同学都沉浸其中,不亦乐乎。“让教学更简单,让学习更有趣,积极引导学生筑梦、追梦和圆梦是我们要做的。正如习总书记所指出的,教师要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。”熊琴琴老师如是说。
  工程管理学院党总支开展的“两学一做”“党员人人一节示范公开课”正在紧张热烈地进行,党员带头献课,专家亲临指导,教师当堂反思,其他教师踊跃听课,汲取先进的教育理念和教学方法,反观自身存在的问题。榜样引领、全院参与,党员教师们认真备课,结合课程改革和学科发展新动向,精心设计教学环节,他们“亮身份,比‘三关’”,将陆续为全院师生呈现出高品质课堂。
  5月11日下午,工程管理学院在致明楼诚信厅召开了“两学一做”学习教育动员会,党总支副书记顾华锋以“道路自信、理论自信、制度自信” 为主题给全体党员上党课。他用生动的事例和详实的数据结合中国国情,从中国近现代历史的纵向脉络和与日本、印度、欧美等国家的横向比较分析中,指出学习好党史、近现代史,我们才能认清历史脉络、把握现实方位、辨明发展方向,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。会上,工程管理学院党总支深入领会贯彻学校关于“两学一做”学习教育实施方案,布置了“党员示范课”等具有本学院特色的学习方案,既坚持问题导向,讲求实效,扎实做好“规定动作”,又积极探索“自选动作”:探索“微党课”,让广大党员“轻松学党课”,在党课内容上,每期精选一个主题,让普通党员讲述身边人身边事,透过小故事讲述大道理、小载体烘托大主题,在讲课师资上,凸现党员主体,让党员讲给党员听,使“小党课”变成人人参与的“大讲堂”;开展“每月一小时党员活动”,确立每月第三周周三下午为党员活动时间,推动基层党员组织生活常态化、规范化;全面实行党员纪实管理、过程管理,切实发挥“三会一课”作用;实行一月一次交纳党费制度,时刻提醒党员的责任和义务。
  顾华锋表示:通过‘两学一做’,不断鞭策教师党员带头践行社会主义核心价值观,爱岗敬业,“亮身份,比‘三关’”,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”“四有”好教师,不断提高业务能力和教育教学质量,坚持教书育人、管理育人、服务育人,做学生健康成长的指导者和引路人。