【学术】悉尼大学刘力教授来我校做《管理学实证研究方法》讲座
发布时间:2016-09-02 浏览次数:

 

王雪荣

71日上午,在学校中和楼209室,时现副校长为代表学校就南京审计大学工程管理学院与悉尼大学土木工程学院师生交换与互访意向等事宜,与悉尼大学土木工程学院的刘力老师进行了交换意见。时现副校长对刘力老师的到来表示欢迎,她指出:悉尼大学多年来在国际大学综合排名始终保持在50名以前,具有较高的人才培养质量与较强的研究实力,其土木工程学科更是名列全球第15名,我们审计学科方面在国际化交流方面已经探索出许多路径,而工程审计方面相比之下具有一定差距,希望能与贵校在人才培养、科学研究方面开展多方面的交流与合作,并邀请刘力老师受聘于我校的兼职教授,多给我校师生进行课程教学,多进行学术科研引导,刘老师表示非常愿意担任我校兼职教授,并把我校关于师生互换、互访的方式等意向带回学校层面尽快商讨、答复。据悉,刘力老师是南京大学的教职教授,刘力教授此次来华,主要是与南京大学和上海交通大学签署研究生联合培养协议。

71日下午,在工程管理学院诚信厅,刘力老师应邀为我校做题为《管理学实证研究方法》讲座,我校工程管理学院、政府审计学院、国际审计学院的部分师生参与听讲与互动,讲座由工程管理学院副院长王雪荣教授主持。

讲座内容主要分为四项内容:管理学研究方法的基本理论基础(Underlying belief of research approach),理论的发展过程(The process of theory development),结构发展(Construct development)和概念建模(Conceptual modeling)。刘力老师介绍到:目前学术界对管理学的相关研究具有两个基本路径:实证主义(Positivism)者和后实证主义(Post-Positivism)。刘老师认为:实证方法就是通过数据揭示与解释研究问题的本质,它具有规范的研究方法与路径:首先,对于经济社会中广泛存在的问题进行凝练与分析、判断,证明它具有科学研究价值;然后,研究者应当通过广泛的文献阅读来寻找该问题解决的支撑理论(寻找支撑理论一定要从好的杂志上的好文章上寻找);再借助于分析工具与数学方法建立分析框架与模型,通过各种路径与方法收集围绕该问题的数据,进行实证分析与判断,在这个研究或论文写作过程中一定要凸显出该研究对相关理论的贡献,才具有研究价值,不能只是一种方法、工具的具体应用,没有对其理论的贡献。对于怎样进行理论开发,刘力教授指出,可以寻找新的事实,也可以对理论推断出的新变量或变量间的新关系加以实证。

最后,王雪荣,王素梅、庞艳红、吴星泽、钟飚等老师与刘老师进行了交流,对审计与国家治理的关系、如何在优秀期刊上发表文章、如何进行研究方案设计进行了探讨,一手数据、二手数据分别应该如何评价和利用,单案例和群案例在何种研究情形下使用更适合。老师们各抒己见,受益匪浅。