【现场】2016级研究生开学典礼,据说有好多你认识的?
发布时间:2016-09-02 浏览次数:

    831日下午3点,敏达学术报告厅内气氛热烈,学校为2016130名专硕,60名学硕在此举办开学典礼。

王家新书记等全体在校领导、相关学院和职能部门负责人、导师代表出席。

尹平副校长主持

时现副校长受维龙校长委托致辞,希望大家思考“研究生和本科生有怎样的区别?”“如何使读研这个选择对我们的人生产生积极而长远的影响?”,“如何在研究生阶段提升专业能力、学习能力和思想境界,如何实现人格的再塑造?”

教师代表董必荣发言:希望同学们思考三个问题:我们为什么要学习?学什么?怎样学习?研究生阶段的学习更注重思想、思维方式和学科专业的理论架构,而不再是简单的知识和技能。多读书,多听讲座和报告,多参加研究和调研,多接触和了解社会,多思考。

老生代表2015级审计专硕刘尚睿发言

新生代表2016级金融专硕孙珺超发言

家新书记为研究生寄语,他以“上”、“止”、“正”勉励大家,要做有志气的男生、优雅的女生,以洪荒之力走出被安排的人生。

附:家新书记讲话全文《用洪荒之力走出被安排》

同学们,在760万大学生中,有36万继续深造读研,你们是幸运的。但在地球75亿人中,我们是小草,是平凡的。

每个人的生命是父母给的,在你们学习与成长过程中,读研可能是人生中第一次重要的主动选择,为此,我要给你们掌声,因为在我们的一生中,被安排得太多。

按今年里约奥运会那位可爱的95后女生傅园慧的话来说,我们用了洪荒之力考上研究生。

当我们处在这个美丽的校园,有闲适的学习环境,有充裕的时间去读自己心仪的专业,我们要切记,我们身上不仅承载着一个家庭的希望,而是一个民族。

今年是2016年噢,有两个大事件马上发生,马上九月,毛泽东主席逝世40周年,第二,我们长征胜利80周年。同学们撇撇嘴,你们千万不要撇嘴,我们所有的美好生活都与这个伟大的人物与这个事件息息相关。只要你生长在960万平方公里的土地上,你就必须承认我们谁也逃脱不了这两个人物与事件。

马上2021年就是第一个百年,全面建成小康社会,这是一个政治口号吗?不是。离这个也不远,也就你们两年、三年之后正当好。希望从你们身上看到精神风貌、人文素养、敢为人先的劲头。

是男儿,就要得有志和气。志向和气度。

今天送你们三个字,第一个是上。

上进的上。

上进心引导你们走到今天。中华传统做人哲学中重要的也是一个“上”字。

上善若水啊。推荐一个短视频,《这是水》,这是在美国一个毕业典礼上的一则视频,风靡全球。这个暑期还有一个片子《我们诞生在中国》,是周迅配音的。大家都可以去看看。

我们的视线千万不能被网上各种不良资讯所挡住,被这个app时代所迷惑,要在有限的时间内,筛选有价值的东西,掌握一些正能量的东西。所以我说了,第一个给了你们一个字,上,人不可不求上,上进心。

研究生阶段一定要保持一个上进的、自取的、研究的状态。

女同学呢,同样的道理,你们都受过四年的大学教育,通过上进心引发出来的,就是一个雅。什么是雅,如果我们是吃货,天南海北吃,那就要吃得出一种韵味,一种文化、一种地道。所以女孩子要雅,要有素雅。

男娃有志气,女娃有优雅。

人一生平均76.5岁,大概三万天。时间和生命是有限的,所以在上进心的驱使下,一切事情要适度而止。

所以要止,第二个字就是止。

“大学之道,在亲民,在明明德,在止于至善。”这个止有道理啊,同时告诉我们,人的欲望是无限的,所以我们要懂得克制和静止。人生最坏的三个东西是“贪嗔痴”。我们容易被社会上的尘埃所污染,我们比名、比利、比美,但恰恰忘了高等教育的本质,是做一个人。

他是一个生命体,他必须保证在这个自然生物和社会生物和谐的今天,一个生命体的细胞必须是健康的。所以这个字很重要,“止”。

南京审计大学不是最优秀的大学,同理,我们也不是所谓最优秀的学生。那什么是最优秀的大学呢?北大是吗?哈佛是吗?永远只是相对比。我认为没有最。

在我们一生中,要把一个“止”字封横、封杠、封顶,做到了就是最优秀的南审的弟子,最优秀的学生。

就是第三个字,“正”。谁做到正字,谁就是最优秀的。无论你是哈佛毕业的还是本三毕业的,都是最优秀的人才。毛泽东用现在的话来说,他是中专毕业的,谁能说他不是一个最优秀的人才。他改变了人类五分之一的命运。

这三个字不是我的发明,是我们传统文化的精髓。

我们不能在一个单一的人生跑道、专业跑道上傻乎乎得去发展,让我们在专业的链条中越来越失去人性,趣味,做人的目的。我不是说专业教育不重要,更重要的是我们整个生活。

考察是否具备读研究生的资质,有三条:

一,有没有思考?如果我们三年在导师面前从来是点头的,或者从来都是摇头的,这都需要我们警惕。

二,会不会表达?在一个特定环境内,三分钟,十分钟,一刻钟,给你一个主题,你能不能把的意思,通过你的语言,通过逻辑,准确传递给其他对象?

三,善不善相处?学会与人相处,交往,沟通,合作,始终是我们发展中的一个大命题。

“古之学者为己,今之学者为人”。同学们,今天,我们所有的努力都是为了发展自己、壮大自己、滋养自己,只有我们的精神饱满了,丰沛了,我们才会有泽被他人、造福社会的志气、才气与底气!

谢谢大家!