【调研】我校王雪荣教授一行赴国家审计署调研
发布时间:2016-11-17 浏览次数:

 

1030 -31日,我校工程管理学院副院长王雪荣带领陈永泰副教授、葛世龙副教授以及南京大学工程管理学院李迁副教授、徐峰副教授一行,赴国家审计署调研。期间,与审计署固定资产投资司许亚司长、一处夏胜权处长和李冬副处长等领导进行座谈,分别就“第二届公共工程审计理论与实务研讨会”会议主题和会议日程以及大数据背景下投资审计研究课题进行了讨论交流。

许亚从审计理论严重滞后于实践的事实指出当前要围绕理念、理论与技术“三维一体”展开广泛而有效的研究,尤其强调了审计视角下对PPP模式研究的重要性和必要性,要求理论研究以问题为导向、目标引领,厘清项目审计“为什么审、审什么、怎么审”,从理念拔高到理论与技术创新,推进审计事业的发展。其他与会领导、学者进行了较为深入的讨论,在审计理念、理论研究、技术创新等方面达成了共识,并确定了“第二届公共工程审计理论与实务研讨会”的会议议题和会议日程。

夏胜权针对大数据背景下投资审计研究课题相关内容与安排进行了详细介绍,指出了大数据时代给审计带来的挑战与机遇,探讨了如何从数据入手,借助先进技术发现投资的一般规律,挖掘出蛛丝马迹,提高审计效率和准确性,同时也指出了数据融合的重要性。与会其他领导和学者从大数据理念、技术方法、数据挖掘以及审计实践角度展开广泛讨论,明确了下一步课题开展的任务和重点。

      王雪荣向参与调研座谈的审计署各位领导表示感谢,感谢他们对我校工程管理学院学科建设与发展的大力支持,表示将勇担重任,抓住先机,从审计视角下对PPP模式展开理论与案例研究,办好“第二届公共工程审计理论与实务研讨会”,并开展BIM工程审计大数据平台建设与云计算分析等相关关键技术的研究。