【学术】台湾胡均立教授、李扬教授来校做学术讲座
发布时间:2016-11-08 浏览次数:

 

1020日下午,应我校工程管理学院邀请,台湾交通大学管理学院院长胡均立教授、台湾高雄大学终身教授李扬来校做学术讲座。讲座由工程管理学院副院长王雪荣教授主持,工程管理学院全体教师及研究生听取了讲座。

胡均立讲座主题为《全要素能源效率的提出及其发展》。他介绍了有关全要素能源效率这一想法的由来,对TFEE指标进行了介绍,并在进一步研究时考虑能源对效率的影响,最后展示了CCRSBMRUSSELLQFI等模型的数据分析结果,对不同模型结果做了一定的比较,特别是其对节能减排的关注与研究引起了大家的广泛关注和认同。

李扬讲座主题为《Statistical Inference in DEA Models》。他首先对DEASFA的优劣势进行了分析,并简单介绍了DEA中的CCR模型和BCC模型,继而介绍了国外Simar等著名学者关于DEA中一致性的研究,最后讲解了Bootstrap方法在DEA中的应用,并介绍了两个实际案例,成功地将统计的问题融入了DEA模型的推广,他相信未来会越来越多的将统计加入到DEA中进行研究,这也为其他学者提供了新的研究方向与方法。

主题讲座结束后,两位教授和在场师生就DEA在绩效审计中如何应用、Bootstrap方法在DEA中应用的具体过程及使用的广泛度等问题了深入探讨,大家深受启发。两位台湾学者学识渊博、治学严谨、表达幽默风趣、讲解形象生动,师生们受益匪浅。