【学术】上海交大林翰博士应邀来校做学术讲座
发布时间:2016-11-08 浏览次数:

 

1024日上午,应我校工程管理学院邀请,上海交通大学安泰经济与管理学院博士林翰老师于诚信厅做题为《重大基础设施工程社会责任评价体系及耦合机理》的精彩学术讲座。讲座由工 程管理学院副院长王雪荣教授主持。我校副校长张金城教授出席并点评,此外还有幸邀请到了南京大学工程管理学院院长盛昭瀚教授、东南大学经济管理学院院长助理王海燕教授等校外专家以 及科研部部长汪自成教授等校内专家为学术讲座做精彩点评。

本次讲座的主要内容涉及我国重大基础设施工程目前面临的机遇与挑战,其决策和活动承担的社会责任、如何支撑可持续发展、如何为国家政策制定提供理论依据。林翰博士利用数统分析 及网络分析方法建立重大工程的可持续性和重大工程社会责任评估指标体系,并基于全生命周 期-利益相关者-社会责任三维动态模型采用层次分析法(AHP)对核心指标的权重进行量化, 最后对重大工程参与企业履行社会责任的内外部驱动因素及耦合机理进行了识别及实证检验,得出政府在重大工程社会责任履行中的领头羊效应,重大工程参与方社会责任履行的接力 棒式耦合机理的结论。

点评专家首先对林翰的学术水平和综合素质给予了高度肯定,认为工程信息化需要林翰这样可以把电子信息和工程结合起来的复合型人才,提出目前中青年学者应该建立起跨学科学术共同 体,相互借鉴好的科研经验,努力学习提高自己的教学水平,并提出在大学工作的学者,在提高自身学术水平的同时,要努力带动大家搞好科研团队建设,只有这样才能做大、做强。