学院概况
学院简介  
学院领导  
组织机构  
联系我们  
当前位置: 首页  学院概况  学院简介
学院简介

    南京审计大学是我国唯一以“审计”命名的全日制普通本科院校,为我国审计高等教育发源地之一,为审而立、依审而兴、靠审而强。南京审计大学工程管理专业创办于2002年,其前身可追溯到1988年开设的基本建设审计专业。1988年我校将886个审计专业班级中的工业审计班转成基本建设审计专业班,以满足审计国家机关对既懂工程又懂财务的基建审计人才的急需。1993年,我校升格为全日制普通本科院校,开设审计学本科专业,包括政府审计、内部审计、社会审计以及基建审计四个方向,其中,基建审计方向是唯一以业务命名的方向,由此基建审计进入本科的专业设置目录。经过长期的教学实践和严谨的专业论证,2002年我校成立工程管理专业(审计方向)正式招生。我校的工程管理专业(审计方向)是新兴的工程技术与管理、审计交叉复合性学科,是应国家的基本建设审计急需又基于我校审计大平台的背景而产生,逐渐发展并形成特色20161,根据学校“十三五”规划和机构调整的要求,成立工程管理学院。充分显示学校对工程审计专业的器重和寄予厚望。我校“审计科学与技术”和“现代审计科学”分别入选江苏高校优势学科建设工程,我院的工程审计学科方向是其中重要组成部分。我校“管理科学与工程类专业(包含我院的工程管理专业)也是江苏省“十二五”重点专业。

工程管理学院由工程审计系、工程造价系和江苏省公共工程审计重点实验室组成,设有工程管理(工程审计方向)、工程造价两个专业。学院现专任教师二十多人(具有博士学位者13人),教授4人,副教授8人。近五年本院教师获省级及以上教学竞赛奖励6次,校级奖励(包含教学质量奖)10余次,教学质量得到学生与培训学员的一致好评。本院教师近五年承担国家级课题7项,省部级课题9项,江苏省高校课题7项发表学术论文200余篇。

工程管理(工程审计方向)专业,培养学生在知识结构层面,具有审计学、工程技术、管理学、会计学、法学等坚实的理论基础;在实务操作层面,能够基于工程学科背景,灵活运用审计方法、技术进行工程决策审计、合同与招投标审计、工程施工审计(工程造价、质量、进度、安全、环境、验收、后评价等审计)、工程绩效审计,并通过建筑信息建模(BIM)等现代管理工具、方法的仿真模拟与实训,培养学生的创新创业思维与能力。

工程造价专业针对人才市场对掌握了现代信息技术的工程造价人才的强烈需求,充分发挥学校审计学科优势和江苏省公共工程审计重点实验室平台优势,结合基于BIM技术等现代工程造价方法、理论与技术,制定工程造价管理与造价审计相融合的人才培养方案,并通过工程管理仿真模拟与实训,使学生能够适应“互联网+”背景下的工程管理复合型人才。

学院专业教师每人对接一个专业班级,实施“书院、学院双院”联动,为提升学生综合素质与专业能力为抓手,把专业导师制做实;通过推进虚拟仿真模拟等新技术、方法与手段的应用,使工程专业教学与实践更上新台阶;在公共工程审计重点实验室现有实体实验基础上,推进工程虚拟仿真实验实训,成立学生BIM社团,通过行动学习小组,掌握工程实施全过程三维模拟、信息建模技术、信息处理技术,以及大数据审计与云计算。