实验室概况
实验室介绍  
实验室动态  
当前位置: 首页  实验室概况
实验室概况

 

南京审计大学公共工程审计实验室是江苏省重点实验室(以下简称“实验室”)。它以南京审计大学审计学专业和工程管理专业为依托,由在2002年成立的固定资产投资审计实验室基础上发展演变而成。现与工程管理学院合署办公。

实验室设主任1名,副主任1名。实验室下设三个工作室,分别是公共工程审计基础理论与方法研究工作室、公共工程质量测度与审计研究工作室、模拟教学与案例开发研究工作室。实验室设有实验室学术委员会。学术委员会是实验室的学术指导机构,负责重点实验室的学术决策和评审重点实验室的发展目标、研究方向、申报研究课题、组织成果评价、讨论和审议实验室的经费计划和重大学术活动。

作为科研平台,实验室本着“开放、流动、合作、创新”的运行机制设立开放课题,支持与实验室主要研究方向相关的基础研究和应用基础研究项目,并鼓励交叉研究。重点研究领域涉及以下三个方面:第一,公共工程审计理论与方法创新研究;第二,工程审计关键技术创新研究;第三,公共工程质量审计研究;第四,工程绿色评价与环境资源审计研究。

作为教学平台,实验室下设工程结构实验室、材料力学电测实验室、材料力学机测实验室、骨料级配实验室、养护室、水泥实验室、混凝土拌和室、工程质量审计实验室、工程模拟演示中心和基于CAD技术的三维算量核量实验室,总建筑面积达1650平方米。2013年,学校又追加建设资金300余万元,建设了占地面积4000多平方米的土木工程构造、施工与质量检测实训中心(仿真模拟实验场),1:1建造了建筑工程、道路工程、桥梁工程、涵道工程等典型结构构造,以满足实验室团队成员进行质量检测与审计需要。

实验室购置了工程项目管理、工程造价、工程审计等相关软件和教学沙盘,可同时满足100人学习的需要。除购置的仪器设备与实验基本软件外,本实验室开发了道路与桥梁工程施工、构造、识图与质量审计一体化模拟系统软件、房屋建筑工程施工、构造、识图与质量审计一体化模拟系统软件,并在三峡集团支持下获得TGPMS集成软件,和审计署培训中心合作开发“分角色模拟工程管理流程”软件。为适应在互联网+和大数据的时代背景,工程审计的未来就是基于BIM系统的控制和审计,基于这一发展趋势,学院也将会为学生搭建BIM仿真模拟教学平台,通过推进虚拟仿真模拟等新技术、方法与手段(如:建筑信息建模(BIM)、人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、增强现实(CR))的教学与科研来推进学生们以BIM技术为抓手,提高动手能力、沟通能力和团队精神,掌握工程实施全过程三维模拟、信息建模技术、信息处理技术。

实验室集科学实验、教学实验和人才培养三大功能于一体,密切关注国际发展前沿,拟通过跨学科研究,发挥多学科、多技术、多方法论综合集成优势,探索具有全面性、综合性、系统性、创新性和预测性的工程审计基础理论和方法,致力于探讨和研究我国公共工程审计领域的重大理论与实践问题,促进新兴和交叉学科的形成与发展,为我国公共工程审计实践提供理论支撑和先进技术工具,培养和造就高层次人才,对转轨时期工程审计实践形成理论和方法上的支撑,服务于国家经济建设和审计事业发展。